Implementasi DISC Pada Sistem Psikotest Seleksi Peserta KKL STMIK Amikom Purwokerto - Irfan Santiko; Agung Prasetyo; Pradita Novianthy (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2019)
Kuliah Kerja Lapangan sebagai salah satu mata kuliah pilihan yang ada di STMIK Amikom Purwokerto, dimana mata kuliah ini dapat diambil setelah menempuh 5 semester. Ada beberapa tahapan seleksi yang petama yaitu pendaftaran kemudian psikotes untuk menentukan tipe kepribadian guna membentuk suatu kelompok, alat yang digunakan untuk mengukur tipe kepribadian menggunakan teori DISC (Dominance – Influence -  Steadiness - Compliance). Setiap karakter DISC memiliki respon yang berbeda-beda terhadap tekanan yang dialaminya di dalam lingkungan, karna sifatnya yang terjun langsung ke masyarakat maka diperlukan sistem untuk membantu pembentukan kelompok berdasarkan hasil psikotes. Peneliti membuat aplikasi psikotes berbasis web untuk memudahkan calon peserta kuliah kerja lapangan dalam mengerjakan ujian dan membantu penyelenggara kuliah kerja lapangan dalam menentukan kelompok berdasarkan hasil psikotes. Peneliti dalam pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Kata Kunci : Kuliah Kerja Lapangan, Psikotes, DISC.