Game Edukasi Interaktif Kisah Nabi Berbasis Open Source - Oktaviani, Intan; Nofikasari, Indah; Mahbub, Hanif (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2020)
Belajar memiliki peranan penting dalam perkembangan mental, perilaku pola pikir siswa. metode pembelajaran yang manual membuat siswa menjadi cepat bosan dan malas dalam memperhatikan materi yang diberikan oleh para guru,sehingga minat belajar mereka semakin menurun. Maka untuk menangani hal tersebut dibuatlah media pembelajaran yang menarik untuk meningkatkan minat belajar para siswa seperti dibuatlah game edukasi sejarah kebudayaan islam â€œKisah Nabiâ€ berdasarkan kurikulum 2013 (K13). Penelitian menerapkan metode wawancara dan pustaka. Game edukasi ini disajikan dalam bentuk 2 Dimensi dengan game engine Open Source Lazarus. Metode pengembangan sistem menggunakan Metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari 6 tahapan, yaitu concept, design, material collecting, testing danÂ  distribution. Pengujian penelitian menggunakan pengujian Black Box dan pengujian kuisioner dengan jumlah keseluruhan 17 responden untuk mencoba menggunakan permainan edukatif. Berdasarkan hasil pengujian Black Box yang dilakukan bahwa aplikasi Edugame pengenalan 5 Nabi bergelar Ulul Azmi seluruh fungsi dan tombol dapat berfungsi dengan baik. Hasil penelitian White Box atau Beta Test yang dilakukan di SDIT Insan Mulia Surakarta dengan jumlah responden 17 orang menunjukkan bahwa 90,11% sangat setuju bahwa permainan edukatif sejarah kebudayaan islam â€œKisah Nabiâ€ mudah dimainkan, bermanfaat dan dapat dijadikan media pembelajaran.Kata Kunci : Multimedia, Game Edukasi, Open Source