Penerapan Metode Multi Attribute Utility Theory dalam Pemilihan Karyawan Terbaik di STMIK Amikom Surakarta - siti rihastuti (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2019)
Pemilihan karyawan terbaik merupakan bentuk apresiasi lembaga terhadap kinerja yang sudah ditunjukkan oleh karyawan. Hal ini sebagai salah satu motivasi bagi karyawan agar dapat meningkatkan semangatnya dalam bekerja.  Untuk dapat memperoleh nama karyawan terbaik, diperlukan sebuah sistem yang mampu mengakomodasi proses pemilihan dengan standar yang sesuai kebutuhan dan mampu menghasilkan informasi yang obyektif dan transparan.  Penelitian ini menggunakan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) dalam pehitungannya. Kriteria yang digunakan dalam proses pemilihan meliputi pengalaman kerja (bobot 3), kerjasama (bobot 2), kedisiplinan (bobot 3), dan motivasi kerja (bobot 2). Dari hasil perhitungan diperoleh nama karyawan yang memiliki nilai (ranking) tertinggi dari beberapa alternatif yang tersedia. Kata Kunci: pemilihan karyawan terbaik, metode maut, kriteria