Perancangan Web Desa dengan Framework Enterprise Architecture Planning pada Desa Kiringan-Takeran Kabupaten Magetan - Mumtahana, Hani Atun; Shaniaputri, Alvin Risma; Saputra, Tobi Dwingko; Al-Ayyubi, Farras Raihan (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2020)
Administrasi pemerintahan Â merupakan salah satu lembaga yang menjalankantata laksana pelaksanaan pelayanan yang mendukung dalam pengambilan keputusan yang dilakukan Â pejabat pemerintahan yang berfungsi melakukan pengaturan administrasi, pelayanan publik, pembangunan wilayah, pemberdayaan sumberdaya dan perlindungan. Salah satu Misi Pemerintah kantor Desa Kiringan adalah memberikan pelayanan yang cepat, tepat dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Salah satu peningkatan kualitas pelayanan di Desa Kiringan adalah memberikan informasi yang lebih meluas pada masyarakat dan pelayanan pengajuan surat permohonan. Banyak kendala penyampaian informasi yang kurang efektif dan pelayanan surat permohonan yang menyita waktu. Berdasarkan permasalahan tersebut pada penelitian ini akan membangun Web Desa Kiringan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempersingkat waktu pelayanan surat permohonan yang diajukan masyarakat dan penyampaian informasi secara tepat. Pelaksanaan penelitian dilakukan dengan melakukan analisa kondisi internal dan eksternal pemerintah Desa Kiringan, analisa kebutuhan proses bisnis, dan membuat pereencanaan desain Web Desa dengan Enterprise Architecture Framework. Hasil dari penelitian ini adalah rancangan pengembangan web Desa Kiringan sesuai dengan proses bisnis yang berjalan berupa arsitektur data, architecture aplikasi, arsitekture teknologi, arsitekture SDM dan arsitekture kebijakan.