Pemanfaatan Image Collector berbasis Mobile dan Desktop dalam Pembentukan Dataset Citra - Miftakhurrokhmat, Miftakhurrokhmat; Bachtiar, Fajar Donny (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2021)
Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat telah membawa perubahan baik di bentuk aplikasi terapan teknologinya, mengubah perilaku manusia, dan budaya kerja secara tidak langsung. Salah satunya adalah pemanfaatan teknologi face recognition (pengenalan wajah) diterapkan dalam hal seperti presensi kelas [1], pendeteksian presensi menggunakan masker [2], dan cek kesehatan anak dari wajah [3]. Pemanfaatan face recognition sebagai suatu solusi mensyaratkan tindakan pembelajaran (training) dengan menggunakan dataset.Dataset sendiri dibentuk dari pengumpulan citra baik wajah atau beberapa bagian tertentu, melalui cara manual dengan meminta citra atau dengan mengarahkan menggunakan aplikasi tertentu. Penelitian ini bertujuan membangun purwarupa aplikasi berbasis mobile menggunakan bahasa Pascal, framework Delphi FireMonkey FMX dengan harapan mempermudah pengumpulan citra, dan mengunduh citra sebagai suatu dataset.Kata Kunci: pengenalan wajah, dataset, citra, pascal, firemonkey