Systematic Literature Review untuk Identifikasi Metode Evaluasi Website Layanan Pendidikan di Indonesia - Sutanto, Nur Hamid; Utami, Ema; Rismayani, Rismayani (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2021)
Website menjadi suatu kebutuhan utama dari lembaga, instansi, atau perusahaan baik yang berorientasi pada profit maupun non-profit. Salah satunya adalah penyelenggaran Pendidikan tinggi di Indonesia. Website yang menjadi suatu alternatif dan solusi dalam penyampaian profil saat awal kehadirannya, berkembang menjadi pusat layanan yang mampu menjembatani perubahan dari layanan langsung melalui tatap muka berubah menjadi layanan berbasis platform yang dapat dilakukan secara online. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi metode untuk mengevaluasi dan mengukur kualitas website layanan Pendidikan dari penilaian kepuasan penggunanya. Metode Systematic Literature Review (SLR) digunakan dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan metode SLR untuk melakukan identifikasi, mengkaji, dan mengevaluasi penelitian yang ada dengan bidang topik yang fokus dan menarik, dengan menyajikan pertanyaan penelitian yang relevan. Dengan menggunakan Metode SLR peneliti dapat melakukan review dan identifikasi terhadap jurnal secara sistematis, dengan mengikuti langkah-langkah yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pengukuran implementasi layanan sistem informasi berbasis website pendidikan adalah menggunakan metode webqual 4,0 yang berfokus pada pengukuran kepuasan dari penilaian pengguna berdasarkan pada tiga aspek area yaitu usability (kemudahan pengguna), information quality (kualitas informasi), dan service interaction quality (interaksi layanan) sehingga dapat menghasilkan rekomendasi pengembangan dan perbaikan dalam melakukan evaluasi dan pengembangan serta perbaikan terkait penggunaan website layanan pendidikan.