PENGEMBANGAN METODE PEMBELAJARAN DARING UNTUK SMK PUSAT KEUNGGULAN - Akim Manaor Hara Pardede (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2022)
Awal mewabahnya Virus Corona 19 di Indonesia terjadi pada akhir tahun 2019 lalu yang menjadi salah satu faktor penyebab bagi dunia Pendidikan untuk mengubah cara pembelajaran yang dahulunya harus dilakukan secara tatap muka harus bergeser dengan pelaksanaan pembelajaran secara dalam jaringan (daring). Semua tingkat Pendidikan dari PAUD, TK, SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi melakukan pembelajanan secara daring yang memanfaatkan teknologi komunikasi yang lebih baikAdabtasi teknologi yang telah dilakukan sekolah dengan pembelajaran melalui google class, media Zoom dan Google Meet tetapi masih juga mengalami kendala terhadap pemahaman guru dan siswa terhadap penggunaan aplikasi yang dipakai, hal ini tetap menjadi menambah masalah dan ditambah lagi dengan berbagai alasan dari guru, siswa dan orang tua yang merasa berat terhadap biaya paket internet yang walaupun ada kuota bantuan internet dari KEMENDIKBUD sudah ada. Masalah ini menjadi tantangan bagi pihak Perguruan Tinggi maupun pihak lainnya yang ingin mensukseskan pembelajaran yang dilaksankan daring maupun luring.Peneliti ini merancang sebuah kegitan yang diharapkan menjadi soulusi dalam pemecahan masalah di sekolah dengan membangun server sebagai perangkat sistem manajemen pembelajaran Moodle, serta melakukan pendampingan/pelatihan di sekolah-sekolah dan khususnya sebagai objek pertama dilakukan pada 4 (empat) Sekolah Pusat Keunggulan.