IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENYEWAAN KAPAL DAN TONKANG BERBASIS WEB - Heki Aprianto; Anik Khaerul Wafa (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2017)
Permasalahan Dalam mengolah data kapal perusahaan masih menggunakan Microsoft Excel dan menyampaikan informasinyapun masih menggunakan Email atau dalam bentuk Laporan bulanan serta dalam bentuk arsip sehingga sering mengalami keterlambatan informasi dan penyimpanan data belum menggunakan database. Adapun data yang diperoleh dalam proses penyewaan kapal dan tongkang terdiri dari tanggal keberangkatan kapal, nama mitra, alamat kantor mitra, tanggal sandar kapal, nama pelabuhan muat, nama pelabuhan bongkar dan harga sewa. Proses pendataan penyewa dan pendataan kapal diperiksa oleh staff sehingga memakan banyak waktu dan beresiko adanya kesalahan pencatatan data. Sedangkan manager harus membuat laporan bulanan atau biasa mereka sebut dengan tutup buku. Dilihat dari permasalahan diatas maka dibutuhkanya aplikasi yang dapat membantu karyawan dalam proses pengolahan data, sehingga dapat meningkatkan keakuratan data yang diolah dan dapat membantu dalam proses pelaporan data. Implemetasi Aplikasi Penyewaan berbasis web ini sangatlah berguna menunjang aktifitas perusahaan yaitu penginputan data, penyajian laporan. Aplikasi menghasilkan informasi yang jelas, cepat pembuatan laporan. sehingga bagian administrasi bisa melakukan kegiatan berkelanjutan unuk mensukseskan pelaksanaan Keputusan manjemen Perusahaan.. Kata kunci: Sistem Aplikasi penyewaan, Prosedur Pembiayaan, waterfall