Sistem Penerimaan Siswa Baru Pada SMA N 2 Toboali Dengan Model Web Engineering - Sari, Lili Indah; Probonegoro, Wishnu Aribowo; sujono, sujono (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2021)
Setiap tahun hampir semua sekolah akan melakukan proses penerimaan siswa baru pada awal tahun ajaran sekolah. Pendaftaran sekolah secara manual akan membuat antrian disekolah yang cukup panjang dan ramai di datangi oleh calon siswa dan orang tua yang akan mendaftarakan anaknya ke sekolah tersebut. Pendaftaran siswa baru berguna untuk menyaring calon siswa yang terpilih untuk menjadi siswa didiknya. Pada saat ini SMA NEGERI 2 Toboali mengalami permasalahan yang sering terjadi dalam pelaksanaan proses penerimaan siswa baru secara manual sehingga calon siswa terkadang merasa kesulitan untuk mendapatkan informasi dan melakukan proses pendaftaran. Menghindari terjadinya kecurangan dalam penerimaan siswa baru. Dalam Proses pemberkasan penerimaan siswa baru cendrung lambat, karena data calon siswa yang telah mendaftar belum terintegrasi dan terkelola dengan baik. Proses penerimaan siswa baru melalui papan pengumuman dan setiap hari dilakukan update data jika ada siswa baru yang melakukan pendaftaran. Proses penerimaan siswa baru pada SMA Negeri 2 Toboali menggunakan atau berdasarkan zona. Salah satu cara untuk menyampaikan informasi tersebut melalui atau mengguna Sistem Informasi Oneline. Penelitian Ini menggunakan metode Web Enginering dengan menggunakan tools UML. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem penerimaan siswa baru berbasis web bisa memberikan kemudahan bagi calon siswa dalam mendapatkan informasi dan proses pendaftaran sampai dengan pengumuman. Bagi Pihak Sekolah Pembuatan sistem berbasis website ini dapat meringankan dan meningkatkan kinerja bagian Tata Usaha dan panitia dalam melakukan pencarian,penyaringan data serta pengolahan data bisa lebih terjaga.