Peta Pendistribusian Hasil Pertanian Dan Perikanan Di Kabupaten Klaten Berbasis Android Menggunakan Algoritma Dijkstra - Syams Kurniawan Hidayat; Doni Setyawan (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2018)
Kabupaten klaten merupakan daerah yang potensial untuk usaha di bidang pertanian dan perikanan karena secara geografis berada di daerah dataran rendah di bawah kaki gunung merapi didukung dengan sumber air yang begitu melimpah, sehingga masyarakat mampu menghasilkan produk hasil pertanian dan perikanan yang berkualitas seperti beras, rambak ikan, abon ikan, keripik belut, jamur, dan produk lainnya. Banyaknya industri rumahan yang terus berkembang saat ini tentunya membutuhkan cara agar produk mereka dapat terdistribusikan dengan baik sehingga akan meningkatkan penjualan, namun untuk mendapatkan informasi serta komunikasi antara pemasok dan distributor masih banyak dilakukan secara konvensional, seperti pencarian lokasi sebagai titik area target penjualan mulai yang terdekat sampai terjauh, rute menuju lokasi, jarak, dan jalur tercepat untuk sampai di lokasi merupakan hal yang sangat penting karena akan berpengaruh tehadap biaya dan waktu yang dibutuhkan.Pada penelitian ini mengembangkan sistem informasi yang dapat mengolah data lokasi perusahaan dan distributor, serta dapat memberikan informasi agen terdekat bagi pengguna, sistem dibuat dengan menerapkan algoritma dijsktra dan menggunakan konsep Multiplatform agar dapat dibuka dengan aplikasi yang telah dirancang berbasis android maupun berbasis web, sehingga mempermudah user dalam mengakses sistem.Hasil penelitian berupa aplikasi peta pendistribusian hasil pertanian dan perikanan berbasis android menggunakan algoritma dijkstra dapat berjalan sesuai konsep perancangan serta dapat di akses menggunakan beberapa device yang berbeda. Kata kunci: peta android, algoritma dijkstra, peta distribusi, sistem informasi geografis