Augmented Reality Kampanye Bahaya Merokok Berbasis Android - Kapti, Kapti; Priyoatmoko, Wahyu (Jurnal Ilmiah IT CIDA, 2020)
Merokok merupakan rutinitas sebagian masyarakat, baik di rumah maupun di tempat umum. Sedangkan di STMIK Bina Patria Magelang aktivitas merokok masih bisa ditemui di kalangan mahasiswa. Hal iniÂ  perlu untuk dicarikan penyelesaiannya. Penelitian ini memiliki tujuan Dapat merancang dan membangun Augmented Reality Kampanye Bahaya Merokok yang diaplikasikan di smartphone dengan OS Androidâ€. Penelitian ini menggunakan metode perancangan dan pengembangan perangkat lunak MDLC. Enam tahapan yang dimikili MDLC antara lain : concept, design, material collecting, assembly, testing, distribution. Augmented Reality Kampanye Bahaya Merokok yang telah dibuat dapat menampilkan gambar 3d dampak rokok bagi tubuh manusia, menampilkan kandungan rokok dan menampilkan informasi bahaya rokok bagi tubuh manusia. Hasil Pengujian kuesionerÂ  aplikasi ini menunjukkan 70% responden menyatakan bahwa aplikasi iniÂ  layak. Hal ini membuat mereka sadar akan bahaya rokok. Kata Kunci: Android, Augmented Reality, Bahaya rokok, Media , Unity.