Distribusi Spasial Akomodasi Wisata di Kota Batu Melalui Geographic Information System - Dewi, Kusuma (Insearch: Information System Research Journal, 2022)
Akomodasi merupakan usaha dibidang pariwisata yang bergerak dalam penyediaan pelayanan penginapan. Fasilitas akomodasi sangat penting terkait dengan adanya tempat wisata. Dengan Sistem Informasi Geografis (GIS) maka distribusi akomodasi dapat dipetakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pola distribusi akomodasi pariwisata di Kota Batu. Selain itu untuk membangun suatu sistem informasi geografis agar dapat menyajikan informasi akomodasi dalam mencapai kemudahan wisatawan mengetahui persebarannya. Penelitian ini merupakan studi non-eksperimental dengan metode yang digunakan yaitu deskriptif analitik dan menggunakan software SIG. Plotting akomodasi menggunakan GPS berbasis android pada 165 titik berdasarkan data sekunder yang ditemukan. Pengambilan data ini secara survei dan dikorelasikan dengan data sekunder. Hasil yang di dapat dalam penelitian ini menyatakan bahwa terdapat korelasi keberadaan pariwisata dengan banyaknya akomodasi pariwisata. Pola distribusi akomodasi pariwisata terpusat di Kecamatan Batu, dimana Kecamatan Batu merupakan pusat perkembangan di Kota Batu.