Rancang Bangun Sistem Prediksi Penggunaan Listrik Jangka Panjang Menggunakan Metode Regresi Linier Berbasis WEB (Studi Kasus PT. PLN (Persero) Unit Induk, Distribusi Bali) - Agung Hartawan (JURNAL PETIK, 2022)
Abstract  — Predicting electricity consumption aims to estimate electricity demand over a certain period of time in a sector (distribution or region) and plays an important role in planning and security functions of energy management. The electricity usage forecast can also be used as a reference for the Operation Plan by PT. PLN Persero Bali Distribution Main Unit in planning fuel requirements and annual budgets. This research uses Multiple Linear Regression method. The results of this study are that this system uses linear regression calculations, PHP programming language, requires data on the amount of connected power as (Y), population as (X1), GDP as (x2), number of electricity customers as (X3), load factor as (X4), losses as (X5), electricity sales as (X6) to get prediction results which are processed using linear regression calculations, the results of the total connected power in 2021 are 3,848,954,690. and with the existence of a web-based prediction system, it makes it easier to calculate in predicting electricity in the coming year.Keywords — Prediction, Electricity Usage, Multiple Linear Regression Method, Web Based Abstrak — Memprediksi pemakaian listrik bertujuan untuk memperkirakan kebutuhan listrik dalam jangka waktu tertentu pada suatu sektoral (distribusi atau wilayah) dan memegang peranan penting dalam perencanaan serta fungsi keamanan dari manajemen energi. Prakiraan penggunaan listrik juga dapat digunakan sebagai acuan Rencana Operasi oleh PT. PLN Persero Unit Induk Distribusi Bali dalam perencanaan kebutuhan bahan bakar maupun anggaran tahunan. Penelitian ini menggunakan metode Regresi Linier Berganda. Hasil dari penelitian ini yaitu sistem ini menggunakan perhitungan regresi linier, bahasa pemrograman PHP, membutuhkan data jumlah daya tersambung sebagai (Y), jumlah penduduk sebagai (X1), pdrb sebagai (x2),  jumlah pelanggan listrik sebagai (X3), faktor beban sebagai (X4), losses sebagai (X5), penjualan listrik sebagai (X6) untuk mendapatkan hasil prediksi yang diolah menggunakan perhitungan regresi linier, hasil jumlah daya tersambung tahun 2021 adalah 3.848.954.690. dan dengan adanya sistem prediksi berbasis web ini memudahkan dalam perhitungannya dalam memprediksi listrik di tahun kedepan.Kata Kunci— Prediksi, Penggunaan Listrik, Metode Regresi Linier Berganda, Berbasis Web