Perancangan Sistem Transceiver Sebagai Repeater Berbasis NodeMCU - Irsyad Wahhabi Pramono; Aria Syaiful Anwar; Ardelia Astriany Rizky (JURNAL PETIK, 2022)
Abstract— wireless sensor network is a new technology of monitoring. This system is veryextensive and does not allow data communication over a regular wired network. Data can be sent wirelessly from the microcontroller to the server computer. When developing JSN to extend the range of receivers, one of them is though the use of repeaters. The NodeMCU v3 module. This module has advantage of low cost and expandable firmware. Hardware design includes wireless sensor network design and mesh topology, as well as software design with Arduino. Testing is done by sending mesh data to the computer server. Then analyze the data to calculate signal strength and system reliability. The test result can show that the tool can work normally. Keyword — NodeMCU v3,Repeater,Transceiver,Data Sinyal Abstrak— Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem Transceiver sebagai Repeater menggunakan Jaringan Sensor Nirkabel, yang merupakan salah satu teknologi baru dari pemantauan. Sistem ini sangat luas dan tidak memungkinkan komunikasi data melalui jaringan kabel biasa. Data dapat dikirim secara nirkabel dari mikrokontroler ke komputer server. Saat mengembangkan JSN untuk memperluas jangkauan penerima, salah satunya melalui penggunaan repeater. Transmisi data dalam penelitian ini menggunakan modul NodeMCU V3. Modul ini memiliki keunggulan karena harganya murah dan firmware yang dapat diperluas. Desain perangkat keas meluputi desain jaringan sensor nirkabel dan topologi mesh, dan juga desain perangkat lunak dengan Arduino. Pengujian dilakukan dengan megirimkan data bersifat mesh menuju computer server. Kemudian menganalisis data untuk menghitung kekuatan sinyal dan kehandalan sistem. Hasil pengujian dapat menunjukkan bahwa alat dapat bekerja dengan normal.Kata Kunci — NodeMCU v3,Repeater,Transceiver,Data Sinyal