PENGEMBANGAN MODEL MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTER (MOVIE MAKER DAN PPT) - Aris Try Andreas Putra (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil media pembelajaran fiqh berbasis movie maker dan ppt yang telah dikembangkan, menciptakan produk dan meciptakan kevalidan serta keefektifan media berbasis movie maker dan ppt diterapkan dalam pembelajaran fiqh, dan mengetahui respons guru dan siswa terhadap media pembelajaran fiqh berbasis movie maker dan ppt yang telah dikembangkan. Desain yang digunakan adalah Desain Pengembangan Produk Model ADDIE. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dan inferensial. Penelitian ini dilaksanakan di MIN 2 Konsel yang melibatkan 40 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Media pembelajaran dengan PowerPoint yang dikembangkan sangat baik dan layak dipergunakan dilihat dari penilaian yang diberikan oleh ahli media pembelajaran memperoleh persentase total sebesar 92,5%, sedangkan ahli materi memperoleh persentase total sebesar 95,56% dan menurut siswa memperoleh persentase total sebesar 90,06%. 2) Pada pengujian terbatas diperoleh skor penilaian total sebesar 94,66%, Sementara itu pada uji luas memperoleh penilalian total sebesar 95%. 3) Uji coba penerapan media pembelajaran berbasis powerpoint dan video dilakukan dengan metode eksperimen, yaitu membandingkan hasil belajar siswa. Dari penelitian diperoleh data bahwa terdapat perbedaan rerata skor nilai antara kelas kontrol rerata nilai sebesar 75 sedangkan untuk kelas eksperimen sebesar 84. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran dengan PowerPoint dan video ini efektif untuk meningkatkan prestasi belajar siswa sebesar 28,03%.