PEMANFAATAN ANIMASI PLOTAGON UNTUK MENINGKATKAN ANTUSIASME SISWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - MEIYEN DWI REJEKI (LANGUAGE : Jurnal Inovasi Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
The purpose of this research is to increase students' enthusiasm in learning Indonesian by utilizing plotagon animation. Negotiation material is a material that must be practiced so that students understand better, but online learning conditions so teachers must be able to make negotiation materials with online conditions that are interesting and easy to understand. From these problems the authors are interested in conducting research with the title "Utilization of Plotagon Animation to Increase Student Enthusiasm in Indonesian Language Subjects". This research was conducted at SMKN 1 Cikarang Selatan which is located at Jalan Ciantra, Sukadami Village, South Cikarang District, Bekasi Regency, West Java. In this study, the population was all students of class X TEB, totaling 36 students. Sampling is the total sampling technique or the number of samples is the same as the total population. The learning material in this research is negotiation material. The data obtained by using a questionnaire. The technical analysis of the data is by calculating the results of the questionnaire on how enthusiastic the students are in learning Indonesian with plotagon animation. After the data is collected then it is analyzed by quantitative descriptive method. From this research, it shows that 72.22% of students are interested in learning plotagon animation and 92.3% of students understand the material by learning plotagon animation, 88.88% of students concentrate on receiving negotiation material with plotagon animation. As many as 92.3% of students who have more curiosity about learning with plotagon animation. The advantage in learning plotagon animation is that it makes it easier for students to understand the material and is able to increase students' enthusiasm and motivation. Based on the results of data processing, it is known that the plotagon animation developed can be used in the learning process. As for the future, it is hoped that plotagon animation can be developed even better in supporting learning activities. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan antusiasme siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan memanfaatkan animasi plotagon. Materi negosiasi adalah suatu materi yang harus dipraktikan sehingga siswa lebih paham, akan tetapi kondisi pembelajaran yang daring sehingga guru harus mampu membuat materi negosiasi dengan kondisi daring yang menarik dan mudah dipahami. Dari permasalahan tersebut penulis tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul “ Pemanfaatan Animasi Plotagon Untuk Meningkatkan Antusiasme Siswa Dalam Mata Pelajaran Bahasa Indonesia”. Penelitian ini dilaksanakan di SMKN 1 Cikarang Selatan yang beralamat di jalan Ciantra Desa Sukadami Kecamatan Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi Jawa Barat. Dalam penelitian ini populasinya adalah seluruh siswa kelas X TEB yang berjumlah 36 siswa. Pengambilan sample yaitu dengan Teknik total sampling atau jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Materi pembelajaran dalam penelitian ini adalah materi negosiasi. Adapun data diperoleh dengan menggunakan angket. Teknis analisis datanya yaitu dengan menghitung hasil angket seberapa antusias siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dengan animasi plotagon. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif . Dari penelitian ini menunjukkan bahwa 72,22% siswa tertarik dengan pembelajaran animasi plotagon dan 92,3% siswa paham materi dengan pembelajaran animasi plotagon, 88,88% siswa berkonsentrasi menerima materi negosiasi dengan animasi plotagon . Sebesar 92,3% siswa yang memiliki rasa ingin tahu lebih terhadap pembelajaran dengan animasi plotagon. Kelebihan dalam pembelajran animasi plotagon ini adalah memudahkan siswa dalam memahami materi dan mampu memberikan peningkatan antusiasme dan motivasi siswa. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui bahwa animasi plotagon yang dikembangkan dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Sedangkan untuk kedepannya, diharapkan animasi plotagon bisa dikembangkan lebih baik lagi dalam menunjang kegiatan pembelajaran.