PRAKTEK TATA KELOLA DAN KEPEMILIKAN INSTITUSIONAL: BUKTI EMPIRIS DARI SEKTOR INDUSTRI PERBANKAN - Perminas Pangeran; Deresti Salaunaung (Jurnal Akuntansi, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji pengaruh praktek tata kelola perusahaan terhadap kepemilikan institusional pada perusahaan perbankan di Indonesia. Pengujian dilakukan dengan menggunakan skor tata kelola perusahaan terhadap kepemilikan institusional. Penelitian ini dilakukan terhadap 26 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktek tata kelola perusahaan memiliki pengaruh positif terhadap kepemilikan institusional. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa investor institusional cenderung memegang saham perusahaan dengan tata kelola yang baik dan mendukung usaha Bank Indonesia dalam meningkatkan praktek tata keloladi sektor perbankan.The purpose of this study is to examine the impact of corporate governance practice on institutional ownership at the banking company in Indonesia. The research is carried by looking at the score of corporate governance on institutional ownership. This study was conducted on 26 banks listed on the Indonesia Stock Exchange.The results showed that corporate governance practices have a positive influence on institutional ownership. The results of this study indicate that institutional investors tend to hold shares of companies with good corporate governance and support the efforts of Bank Indonesia in improving governance practices in the banking sector.