PENGARUH MANAJEMEN LABA RIIL TERHADAP PERINGKAT DAN PREMI PENERBITAN OBLIGASI KORPORASI - Aries Wicaksono Anthony; Budi Frensidy (Jurnal Akuntansi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara manajemen laba riil terhadap peringkat dan premipenerbitan obligasi perusahaan yang terdaftar di BEI dalam periode observasi 2009-2013. Penelitian ini menggunakan 40 perusahaan dengan sampel observasi obligasi sebanyak 92 obligasi. Model yang digunakan dalam penelitian ini mengikuti model yang digunakan dalam penelitian Ge dan Kim (2014). Penelitian ini memberikan hasilbahwa arus kas operasiyang semakin tinggi disebabkan manipulasi penjualanakan berpengaruh signifikan terhadapperingkat obligasi yang lebih baik dan manajemen laba riil tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap yieldspread.This study aims to determine the effect of real earnings management towardsrating and yield spread of new corporate bonds listed on the BEI within the observation period 2009-2013. This study used sample of 40 companies with 92bonds observations. The model used in this study follows the model used in the research Ge and Kim (2014). This study provides results that higher level of operating cash flow from sales manipulation will significantly influence better bond rating and real earnings management has no significant effect on yieldspread.