PENGARUH OPINION SHOPPING DAN PENGALAMAN AUDITORTERHADAP PENERIMAAN OPINI AUDIT GOING CONCERN DALAM SISI PANDANG PERUSAHAAN AUDITAN - Febrian Kwarto (Jurnal Akuntansi, 2015)
Perusahaan yang mendapatkan opini going concern dari auditor di sebabkan karena kondisi dan peristiwa yang menimbulkan keraguan akan kelangsungan hidup suatu perusahaan. Opini audit going concern merupakan peringatan awal (early warning) bagi para pengguna laporan keuangan guna menghindari kesalahan pengambilan keputusan. Penerimaan opini audit going concern dapat di pengaruhi oleh opinion shopping dan pengalaman Auditor. Penelitian ini bertujuan menganalisis opinion shopping dan pengalaman Auditor terhadap penerimaan opini audit going concern pada perusahaan auditan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling yaitu pimpinan perusahaan atau kepala keuangan (kepala accounting/manajer keuangan) yang sudah diaudit oleh Kantor Akuntan Publik di Kota Tangerang, yang memiliki Pengalaman minimal 2 tahun. Jumlah kuesioner yang dianalisis adalah 50 kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan bahwa opinion shopping berpengaruh positif dan signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern. Sedangkan pengalaman Auditor tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penerimaan opini audit going concern.Companies that get the of the auditor's going concern opinionwas caused of conditions and events that give rise to doubts about the viability of a company. Going concern audit opinion is an early warning for the users of the financial statements in order to avoid decision-making errors. Going concern audit opinion can be influenced by the opinion shopping and Auditorexperience. This study aimed to analyze the opinion shoppingand Auditor experienceon going concern audit opinion on the company's audited. The sampling technique in this research was purposive sampling, there arethe director of the company or chief financial officer (chief accounting/finance managers) that have been audited by Public Accountant in Tangerang, which has a minimum of 2 years experience. The number of questionnaires analyzed were 50 questionnaires. The data analysis technique used in this study is multiple regression analysis. Based on the results of this study indicate that opinion shopping have positive and significant impact on going-concern audit opinion. While there is no positif and significant impact on the going-concern audit opinion