PENENTUAN WAKTU AWAL PEMBERIAN ZOOPLANKTON KOPEPODA UNTUK PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LARVA IKAN KERAPU SUNU (Plectropomus leopardus Lacepède, 1802) - Regina Melianawati; Daniar Kusumawati; Ni Ketut Maha Setiawati (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2022)
Ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus) merupakan komoditas perikanan laut bernilai ekonomis tinggi, sehingga kegiatan pembenihannya penting untuk dilakukan. Salah satu aspek penting dalam pembenihan adalah pemberian pakan alami berupa zooplankton. Salah satu jenis zooplankton yang diketahui berpengaruh positif dalam pembenihan ikan kerapu sunu adalah kopepoda. Namun demikian, waktu awal pemberian kopepoda yang tepat hingga saat ini belum diketahui. Oleh karenanya, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu awal pemberian kopepoda yang tepat bagi larva ikan kerapu sunu. Perlakuan yang diujikan adalah pemberian kopepoda stadia naupli mulai larva umur 3 hari (A), 5 hari (B), 7 hari (C) dan pada umur 4 hari saja (D). Setiap perlakuan diulang 3 kali ulangan waktu. Penelitian dilakukan hingga sebagian besar larva telah menjadi juvenil pada umur 45 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa larva yang diberi pakan kopepoda lebih awal, yaitu pada umur 3 dan 5 hari cenderung memiliki pertumbuhan yang lebih baik dan kelangsungan hidup yang lebih tinggi dibandingkan dengan pada larva yang diberi kopepoda mulai umur 7 hari maupun yang hanya diberi pada umur 4 hari saja. Larva yang diberi kopepoda secara kontinyu juga dapat mencapai fase metamorfosis lebih cepat. Jadi, waktu awal pemberian kopepoda cenderung berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup larva ikan kerapu sunu meskipun secara statistik tidak berbeda nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini maka pemberian kopepoda dalam pemeliharaan larva ikan kerapu sunu sebaiknya dilakukan secara kontinyu mulai larva umur 3 hari. Coral trout (Plectropomus leopardus) is a marine fish which has highly economical value as prestigious seafood.  So, the cultivation of this species in hatchery should be conducted. One of the important factors in marine fish hatchery is the kind of zooplankton as the live feed during the larval stage. Previuos study indicated that copepods play a significant role in larvae rearing of coral trout. However, the right initial time to feed the larvae by copepods is still unknown. Therefore, this research was conducted  to determine the initial time of feeding copepods to coral trout larvae. The treatment tested was different initial time of feeding naupli stage copepods to larvae, that was started at 3 (A), 5 (B), 7 (C)  days after hatching, respectively and at 4 days old larvae only (D). Each treatment was performed with 3 time replications.  This study was done until mostly all of the larvae become juveniles at 45 days after hatching. The results showed that larvae on treatment (A) and (B) tended to have better growth and higher survival rate compared to larvae from treatment (C) and (D). Larvae which were fed copepods continuously also reached metamorphosis stage faster compared than the only once fed. Thus, the initial feeding time of copepods tended to influence the growth and survival rate of coral trout larvae event hough they were not statistically significant different (P> 0.05). Based on the result of  this research, feeding copepods to coral trout larvae in hatchery should be carried out continuously starting at 3 days old larvae.