PENGARUH LIMBAH AIR PANAS PADA KUALITAS HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN LAUT DI SEKITAR PLTU SUMURADEM KABUPATEN INDRAMAYU, JAWA BARAT - Didha Andini Putri; Lisa Sahara (Saintek Perikanan : Indonesian Journal of Fisheries Science and Technology, 2021)
PLTU adalah pusat pembangkit listrik yang menggunakan tenaga uap sebagai penggerak utama turbin guna menghasilkan tenaga listrik. Sistem ini bekerja dengan menggunakan air sebagai cairan kerja oleh karena itu kebanyakan PLTU di bangun di daerah pesisir. Keberadaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Sumur Adem, Kabupaten Indramayu berada di pesisir dinilai memberikan dampak positif bagi ketersediaan listrik bagi pulau Jawa dan Bali. Tujuan penelitian untuk mengetahui cemaran limbah air panas, kandungan logam berat Pb, Cd, dan Hg terhadap komposisi dan kualitas hasil tangkapan nelayan jaring rampus di peraiaran laut sekitar PLTU Sumur Adem terutama nelayan desa Ujung Gebang kab. Indramayu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif Komposisi hasil tangkapan ikan selama trip adalah ikan kembung, kuro, colet, dan rajungan. Kandungan logam berat merkuri (Hg) didalam badan air pada perairan PLTU SumurAdem berkisar antara 0,00-0,003 ppm pada 2 stasiun berbeda sedangkan kandungan logam berat timbal Pb berkisar 0,00-0,12 ppm. Sedangkan kadar cadmium tidak di temukan. Salinitas memiliki rata-rata 30%o. Kecerahan masih memiliki kategori optimal mulai dari 1,45-4,35 meter. pH memiliki nilai 6-7 ppt. Suhu pada penelitian saat di lapangan berkisar 27-300C dengan rata-rata suhu permukaan laut bulanan melalui satelit citra aqua MODIS di peroleh 29-330C pada bulan April-Juni 2018. Uji organoleptik mendapatkan hasil pada ikan 1 memiliki nilai uji skor 7.0 pada ikan 2 adalah 7.0 pada ikan 3 diperoleh nilai terbesar yaitu 7,5 pada ikan 4 diperoleh nilai 7.0 dan ikan 5 diperoleh nilai 7.0  Nilai rata-rata Uji sensori secara keseluruhan mendapatkan nilai insang paling kecil dengan rata-rata 4,1-5,2. The existence of the Sumur Adem Steam Power Plant (PLTU), Indramayu Regency, which is on the coast, agreed to have a positive impact on electricity users in Java and Bali. The PLTU is the center of a power plant that uses steam power as the main driver of the turbine to produce electricity. This system works by using water as a working liquid by most PLTUs built in the coastal area. The aim of the study is to find out the source of hot water, sources of heavy metals Pb, Cd, and Hg for the application and quality of SumurAdem PLTU, especially fishermen in Ujung Gebang village. Indramayu. The research method used is a descriptive method that provides an overview of hot air emissions from fisheries biota. The composition of fish catches by rampet nets during the trip is mackerel, kuro, colet, and crab. The heavy metal content of mercury (Hg) in the water body at the SumurAdem PLTU meeting changed between 0.00-0.003 ppm at 2 different stations containing heavy lead metal (pB) from 0.00 to 0.12 ppm. While cadmium levels were not found. Salinity has an average of 30% o. Brightness still has optimal categories ranging from 1.45-4.35 meters. pH has a value of 6-7 ppt. Temperature in the current study in the field produces 27-300C with an average sea surface temperature through satellite aqua MODIS imagery obtained 29-330C in April-June 2018. Organoleptic test to obtain results in fish 1 with a test score of 7.0 in fish 2 is 7.0, in fish 3 is , 7.5 in fish 4, value 7 is obtained and fish 5 has interval value 7.0 Average value The overall sensory test gets the lowest gill value with an average of 4.1 -5.2.