DUKUNGAN AKADEMIK DAN DUKUNGAN SOSIAL SEBAGAI PREDIKTOR NIAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA (Studi Pada Mahasiswa Peminatan Kewirausahaan Program Studi S1 Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara) - Hendra Wiyanto (Jurnal Manajemen, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji dukungan akademik dan dukungan sosial terhadap niat berwirausaha. Sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 60 siswa dari Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara melalui metode purposive sampling dengan kriteria sampel yang siswa mengikuti program spesialisasi kewirausahaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi berganda. Temuan penelitian menunjukkan bahwa (1) dukungan akademik dan sosial dukungan secara bersama-sama berpengaruh signifikan pada niat berwirausaha (2) dukungan akademis secara parsial tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap niat berwirausaha (3) dukungan sosial secara parsial memiliki dampak signifikan pada niat berwirausaha.This study was conducted to test the support of academic and social support for entrepreneurial intentions. Samples taken in this study were 60 students from the Faculty of Management Department of Economics, University Tarumanagara through purposive sampling method with sample criteria that students follow entrepreneurship specialization program. The analysis technique used in this study is multiple regression. The findings showed that (1) support the academic and social support jointly significant effect on the intention of entrepreneurship (2) academic support partially does not have a significant impact on the intention of entrepreneurship to students (3) social support partially have a significant impact on entrepreneurial intentions.