FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA (Studi Kasus Pada Program Studi Statistika Fakultas MIPA, Fakultas Tekhnologi Informasi Dan Komunikasi Universitas Mulawarman Dan Politeknik Pertanian Negeri Samarinda) - Ita Merni Patulak (Jurnal Manajemen, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berwirausaha. Faktor-faktor tersebut mencakup Materi Perkuliahan Kewirausahaan (X1), Pelatihan/Kursus Kewirausahaan (X2) dan Faktor Demografis (X3). Penelitian ini melibatkan sampel 115 orang dengan perincian sebanyak 50 orang pada Prodi Statistik Fakultas Mipa Unmul, 40 orang pada Fakultas TIK Unmul, dan mahasiswa Politeknik Pertanian Negeri Samarinda pada prodi TPHP dan prodi THH sebanyak 25 orang. Responden tersebut adalah mahasiswa yang mengambil mata kuliah Kewirausahaan pada semester ganjil tahun Akademik 2013 / 2014.Hasil-hasil penelitian menunjukkan faktor-faktor materi perkuliahan (X1), Pelatihan / Kursus Pelatihan (X2) dan Faktor Demografis (X3) berpengaruh signifikan terhadap variabel terikat (Y) yaitu minat mahasiswa berwirausaha, ini dapat dilihat berdasarkan uji F pada pengujian hipotesis dimana nilai F hitung sebesar 27,688 > F tabel 2,50, dengan signikansi 0,000 lebih kecil daripada 0,05.Berdasarkan uji parsial, nilai t hitung masing-masing variabel diperoleh variabel dominan adalah X1 (Materi Perkuliahan Kewirausahaan) dengan nilai t hitung terbesar, tingkat signifikan terkecil.Hal ini menunjukkan bahwa dengan semakin baiknya materi perkuliahan kewirausahaan yang diajarkan oleh dosen baik dalam bentuk teori maupun praktek, akan memacu semangat mahasiswa untuk bisa berwirausaha atau mempersiapkan diri untuk dapat berwirausaha kelak setelah lulus.This study aims to determine the factors that affect student interest in entrepreneurship. These factors include Entrepreneurship Class Matter (X1), Training / Courses Entrepreneurship (X2) and demographic factors (X3). The study involved a sample of 115 people, comprising as many as 50 people at the Faculty of Mathematics and Natural Sciences Statistics Mulawarman University, 40 people at the Faculty of ICT Mulawarman University and Samarinda State Agricultural Polytechnic students on study programs Agricultural of Technology many as 25 people. The respondents were students who take courses in Entrepreneurship academic year 2013/2014. The results of the study indicate factors lecture material (X1), Training / Training Course (X2) and Demographic Factors (X3) have a significant effect on the dependent variable (Y) is the interest of students in entrepreneurship, it can be seen by F test at testing the hypothesis that calculated F value of 27.688> F table 2.50, with 0,000 significant smaller than 0.05. Based on the partial test, t value of each variable obtained dominant variables are X1 (Material Class Entrepreneurship) with the largest t value, a smallest level of significant. Shows that the improvements in the lecture material taught by lecturer of entrepreneurship in the form of theory and practice, will be the spirit of students to be self-employed or self-employed can prepare for the future after graduation.Â  Â