PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, LOCUS OF CONTROL, STRES KERJA TERHADAP KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH DAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Empiris Pada Pemerintah Kabupaten Bengkalis) - Endang Sri Wahyuni; Taufeni Taufik; Vince Ratnawati (Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi, locus of control, dan stres kerja terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dan untuk mengetahui peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh budaya organisasi, locus of control, stres kerja terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Penelitian ini dilakukan di Pemerintah Kabupaten Bengkalis dengan menggunakan quesioner untuk 183 responden, teknik analisis yang dipergunakan adalah teknik analisis jalur (parth analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 17.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah, locus of control berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja pemerintah daerah. Variabel kepuasan kerja memediasi pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja aparat pemerintah daerah, kepuasan kerja memediasi pengaruh locus of control terhadap kinerja aparat pemerintah daerah, dan kepuasan kerja memediasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja aparat pemerintah daerah.This purpose of this study is to examine the effect of organizational culture, locus of control, and job stress on the performance apparatus of district governments, this study also examine the mediating role of job satisfaction effect on organizational culture, locus of control, work stress on the performance of district governments. The population in this study are all of SKPD Bengkalis District Government and purposive sampling is used as sampling method. This study uses questioner for 183 respondents. The analysis technique used is the technique of path analysis using SPSS version 17.0. The results showed prove that organizational culture affect on the performance apparatus of district governments, locus of control affect on the performance apparatus of district governments, and job stress effect on the performance apparatus of district governments. Job satisfaction variable as mediating the effect of organizational culture on the performance apparatus of district governments, Job satisfaction variable as mediating the effect of locus of control on the performance apparatus of district governments, Job satisfaction variable as mediating the effect of job stress on the performance apparatus of district governments.