PENGEMBANGAN BUDAYA KERJA CHAMPION DALAM PELAKSANAAN TUGAS POKOK DAN FUNGSI DOSEN SERTA PEGAWAI DI FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Arwildayanto Arwildayanto (Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui, 1) pemahaman dosen dan pegawai mengenai nilai-nilai budaya kerja Champion, 2) hambatan dalam implementasi nilai-nilai budaya kerja champion dosen dan pegawai dalam pelaksanaan Tupoksi, 3) mengidentifikasi peran pimpinan dalam pengembangan budaya kerja champion dosen dan pegawai, 4). Ketercapaian Tupoksi dosen dan pegawai, 5) pengaruh budaya kerja champion dosen dan pegawai terhadap ketercapaian pelaksanaan Tupoksi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi guna menggali lebih dalam tentang Budaya kerja champion dosen dan pegawai administrasi FIP UNG. Objek penelitian ini adalah dosen dan pegawai sebanyak 93 orang. Penelitian ini menemukan pertama, fakta yang memperkuat hasil penelitian sebelumnya, persepsi pegawai tentang pelaksanaan Tupoksi berada pada kategori baik bersifat subjektif karena dipahami dari selesai atau tidaknya tupoksi, belum memperhatikan tingkat kepuasaan dan kualitas layanan pada pemangku kepentingan (stakeholders), kedua jati diri UNG, visi, misi FIP memberikan pengaruh bagi pengembangan budaya kerja dosen dan pegawai, ketiga nilai-nilai budaya kerja dosen dan pegawai yang dominan terdiri; a) kerjasama, b) inovasi, c) agama, d) orientasi berprestasi, e) empati, f). kejujuran, g) gotong royong, h) moral, i) optimis, j) hubungan, keempat filosofi kerja dosen dan pegawai terkonstruksi dari akulturasi budaya dan filosofi kerja dari entitas budaya asal yang dominan yakni budaya Gorontalo dengan filosofi adat bersendikan syarak-syarak bersendikan Al-qur’an, dan budaya gotong royong (huyula), entitas Bugis dan Makassar dengan filosofi Siri’ Na Passe ot Pacce, serta entitas Jawa dan sekitarnya memiliki filosofi wani ngalah luhur wahasane, kelima penampilan kerja yang menjadi perilaku, yakni; gotong royong (huyula), ikhlas menggunakan barang pribadi, zakat buku, penggunaan teknologi dalam perkuliahan dan urusan administrasi dan komitmen tidak merokok di lingkungan kampus FIP UNG, Masih ada beberapa penampilan kerja yang masih perlu sentuhan dalam pengembangan budaya kerja dosen dan pegawai secara terstruktur, sistematis dan massif (TSM).This study aims to determine, 1) understanding of faculty and staff in terms of the values of work culture Champion, 2) obstacles in the implementation of the cultural values of working champion faculty and staff in the implementation of Auth, 3) identify the role of leadership in the development of work culture champion lecturer and employees, 4). Auth achievement for faculty and employees, 5) the influence of work culture champion faculty and employees to the achievement of the implementation of the Auth. This study uses a qualitative method. Data were collected by interview, observation and documentation in order to dig deeper into the work culture champion lecturers and administrative staff FIP UNG. The object of this study are professors and employees a total of 93 people. This study found the first, a fact that reinforces the results of previous studies, employee perceptions about the implementation of the Auth is the good category is subjective because it is understood from finished or not duties, not pay attention to the level of satisfaction and quality of service on the stakeholders (stakeholders), both identities UNG, vision, mission FIP give effect to the development of work culture lecturers and employees, the three values of work culture and employee dominant lecturers comprising; a) cooperation, b) innovation, c) religion, d) achievement orientation, e) empathy, f). honesty, g) mutual cooperation, h) moral, i) optimistic, j) relationships, the four working philosophy faculty and employees are constructed of acculturation and philosophy of work of cultural entities origin dominant namely culture Gorontalo with the philosophy of custom bersendikan syarak-syarak bersendikan Al -qur'an, and culture of gotong royong (huyula), Bugis and Makassar entity with Siri philosophy of 'Na Passe ot Pacce, as well as Java and surrounding entities have relented wani sublime philosophy wahasane, working into the fifth appearance of behavior, namely; gotong royong (huyula), single-minded use of personal items, zakat books, the use of technology in the lecture and administrative affairs and a commitment not to smoke on campus FIP UNG, There are still some appearance of work that still needs to touch in the development of work culture lecturers and employees in a structured, systematic and massive (TSM).