PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA DIREKTORAT UMUM LEMBAGA PELAYANAN PUBLIK TELEVISI REPUBLIK INDONESIA - I Ketut R. Sudiarditha; Agung AWS Waspodo; Nesia Ayu Triani (Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Lembaga Pelayanan Publik TVRI. (2) Mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Lembaga Pelayanan Publik TVRI. (3) Mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja karyawan pada Lembaga Pelayanan Publik TVRI. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linear sederhana dan regresi linear berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik stratified random sampling, sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan penyebaran kuisioner, yang kemudian diolah menggunakan SPSS 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Lingkungan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Artinya Lingkunagn kerja yang kondosif akan tercipta peningkatan kepuasan kerja. (2) Motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja. Artinya motivasi yang tinggi akan dapat meningkatkan kepuasan kerja. (3) Lingkungan kerja dan motivasi kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja; besarnya pengaruh adalah 34.9%.This study aims to: (1) To determine the effect of the work environment on employee job satisfaction at the General Directorate of Public Services TVRI. (2) To determine the effect of work motivation on employee job satisfaction at the General Directorate of Public Services TVRI. (3) To determine the effect of the working environment and motivation to work together on employee job satisfaction at the General Directorate of Public Services TVRI. The analysis technique used in this study is a simple linear regression analysis and multiple linear regression. Sampling was done by stratified random sampling technique, while the technique of data collection is done by distributing questionnaires, which are then processed using SPSS 19.0. The results showed that: (1) The working environment has a significant impact on job satisfaction. This means that a conducive working environment will be increased job satisfaction. (2) Motivation of work has a significant impact on job satisfaction. This means that high motivation will be able to increase job satisfaction, (3) The work and motivation to work together to have a significant impact on job satisfaction; the influence is 34.9%.