Kepuasan pelanggan untuk pembelian mobil honda - Agus Zainul Arifin; Regan Sutrisno Subagio (Jurnal Manajemen, 2016)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun 2015 mengalami penurunan. Hal ini berdampak pada industri Otomotif Indonesia. Semua produsen mobil menyusun strategi untuk mempertahankan bisnis otomotifnya. Strategi yang banyak dilakukan umumnya diarahkan pada kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah meneliti variabel- variabel yang mempengaruhi kepuasan pelanggan. Objekpenelitian penelitian ini adalah Kualitas Produk, Pelayanan Purna Jual, Brand Image, Perceived Value, dan Kepuasan Pelanggan. Sampel data adalah pengguna produk mobil Honda. Kuesioner disebarkan pada 200 responden di seluruh Indonesia. Analisis data dengan menggunakan metode Structural Equation model.Kesimpulan yang diperoleh membantu produsen Honda mampu mempertahankan kepuasan pelanggan pada level tinggi dan memenangkan persaingan pada industri otomotif di Indonesia.The Indonesia economic grewth slowdown on 2015. It has impacted the competition in the automotive industry in Indonesia. All players have got to implement many strategies to keep them in the automotive business. One of the most common strategy is to how to maintain customer satisfaction.This research aimed to investigate which variables are significant and contribute the most to the customer satisfaction variable. This research was using 5 variables, i.e. product quality, after sales service, brand image, perceived value, and customer satisfaction. The sampling data was customers that used Honda Mobile. The questionnaires were distributed to 200 respondents across Indonesian provinces. Structural Equation model method was used for data processing using Lisrel program for Windows.Finally, the conclusion of this research would help Honda improve its performance to keep its customer satisfaction level high, and win the competition in the Indonesian automotive industry