DAMPAK IKLIM ORGANISASI TERHADAP STRES KERJA DAN KINERJA KARYAWAN - Muhammad Rasyid Abdillah; Rizqa Anita; Rita Anugerah (Jurnal Manajemen, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak iklim organisasi terhadap stres kerja dan kinerja karyawan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dalam bentuk kuesioner dimana subjek penelitiannya adalah para 45 karyawan PT. Adei Plantation & Industry Head Office Pekanbaru Riau. Pengujian hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iklim organisasi berpengaruh terhadap stres kerja dan kinerja karyawan. Selain itu, hasil ini juga menunjukkan bahwa pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja karyawan adalah pengaruh tidak langsung melalui stres kerja.This study aims to examine the impact of organizational climate on job stress and employee performance. The data used in this study was primary data in the form of a questionnaire in which the research subjects are 45 employees of PT. Adei Plantation & Industry Head Office Pekanbaru Riau. To test the hypothesis using Structural Equation Modeling Partial Least Square. The result suggest that organizational climate influence on job stress and employee performance. In addition, result also suggest that the effect of organizational climate on employee performance is indirect influence through job stress.