PENGARUH EPS, PER, KEBIJAKAN DIVIDEN, FIRM SIZE (SIZE), DAN BOOK VALUE (BV) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PADA INDEKS LQ45 TAHUN 2009-2012 - Suherman Suherman; Estu Setiyoaji; Gatot Nazir Ahmad (Jurnal Manajemen, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Kebijakan Dividen, Ukuran Perusahaan (SIZE), dan Nilai Buku (BV) pada harga saham dengan parsial dan simultan. Kebijakan dividen yang diukur dengan Dividend Per Share (DPS). Dan ukuran perusahaan diukur dengan penjualan perusahaan. Model dalam penelitian ini menggunakan analisis data panel. Sampel yang yang digunakan 51 perusahaan yang terdaftar di Indeks LQ-45 2007-2010 yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil empiris menunjukkan bahwa sebagian Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), dan Nilai Buku (BV) berpengaruh signifikan positif terhadap harga saham. Selanjutnya, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan positif terhadap harga saham. Selain itu hasilnya secara bersamaan menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Kebijakan Dividen, Perusahaan Ukuran (SIZE), dan Nilai Buku (BV) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.The purpose of this study is to know the effect of Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Dividend Policy, Firms Size (SIZE), and Book Value (BV) on stock price with partially and simultaneously. Dividend policy is measured by Dividend Per Share (DPS). And firm size is measured by sales company. The research model in this study used panel data analysis. The samples are 51 firms listed on Index LQ-45 in 2007- 2010 selected by purposive sampling method. The empirical results partially show that Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), and Book Value (BV) have positive significant effect on stock price. Further, dividend policy and firm size do not have positive significant effect on stock price. Beside that the result simultaneously showed that Earning Per Share (EPS), Price Earning Ratio (PER), Dividend Policy, Firms Size (SIZE), and Book Value (BV) have significant effect on stock price.