HUBUNGAN PROFESIONALISME, IKLIM SEKOLAH, DAN INTEGRITAS DENGAN KINERJA GURU SMP NEGERI DI KOTA ADMINISTRASI JAKARTA TIMUR (2015) - Nani Dewi Sunengsih (Jurnal Manajemen, 2015)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis hubungan antara profesionalisme, iklim sekolah, dan integritas dengan kinerja guru SMP Negeri di Jakarta Timur. Survei dilakukan dalam penelitian ini dengan sampel 100 orang guru dengan teknik Simple Random Sampling. Data dianalisis dengan tenik korelasional. Temuan penelitian adalah sebagai berikut. (1) Terdapat hubungan antaraprofesionalisme dengankinerja. Dengan kata lain makin tinggi profesionalisme guru akan makin baik kinerjanya. (2) Terdapat hubungan antaraiklim sekolah dengankinerja. Dengan kata lain makin tinggi iklim sekolah akan makin baik kinerja guru. (3) Terdapat hubungan antaraintegritas dengankinerja. Dengan kata lain, makin tinggi integritas guru maka makin tinggi kinerjanya. (4) Terdapat hubungan antaraprofesionalisme, iklim sekolah, dan integritas secara bersama-sama dengankinerja. Dengan kata lain, makin tinggi profesionalisme guru, iklim sekolah, dan integritas guru secara bersama-sama maka makin tinggi kinerjanya.The study aims to analyze the relationship between professionalism, school climate, teacher performance and integrity of the Junior High School in East Jakarta. The survey was conducted in this study with a sample of 100 teachers with simple random sampling technique. Data were analyzed using correlational technique. The research findings are as follows. (1) There is a relationship between the professionalism and the performance. In other words, the higher the professionalism of teachers will be better performance. (2) There is a relationship between school climate and the performance. In other words, the higher the school climate will be better teacher performance. (3) There is a relationship between the integrity and the performance. In other words, the higher the integrity of the teacher so the higher the performance. (4) There is a relationship between professionalism, school climate, and integrity together with the performance. In other words, the higher the professionalism of teachers, school climate, and integrity of teachers together so the higher the performance.