Stimulus Dan Konsekuensi Dari Kostumer Satisfaction: Model Terintegrasi Pada Jasa Kafe - Budi Aryani, Sri Vandayuli Riorini (Jurnal Manajemen, 2014)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan pengaruh antara citra merek perusahaan dan kualitas layanan terhadap loyalitas pelanggan