SISTEM KONTROL DAN PEMANTAUAN KUALITAS AIR PADA PARAMETER OKSIGEN TERLARUT DAN SUHU - Tifano Sebastian Pandu Pratama; Budi Setiyono; Hadha Afrisal (Transmisi: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Sektor perikanan Indonesia memegang peranan penting untuk menunjang perekonomian Indonesia. Salah satunya sektor ikan hias seperti ikan Koi. Cuaca yang tidak mendukung dapat mengurangi kualitas ikan Koi itu sendiri. Maka dari itu, penulis merancang sistem kontrol dan monitoring kualitas air kolam ikan Koi berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan web server Thingspeak. Metode kontrol yang digunakan pada sistem control suhu adalah PI-Gain Scheduling dan kontrol ON-OFF pada sistem kontrol oksigen terlarut. Kontrol PI-Gain Scheduling pada sistem kontrol suhu mengendalikan tegangan pada pemanas air 100W dengan tiga tingkat penjadwalan, yaitu e > 3; 1,5 < e ≤ 3, dan 0 < e ≤ 1,5. Metode tuning parameter yang digunakan pada sistem kontrol suhu adalah metode Ziegler-Nichols II. Kontrol ON-OFF pada sistem kontrol DO (dissolved oxygen) mengendalikan aerator 12W. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa suhu air dan tingkat DO dapat terjaga dengan cukup optimal sesuai setpoint yang ditentukan. Pada perbandingan metode sistem kontrol suhu, dapat disimpulkan bahwa metode kontrol PI-Gain Scheduling lebih optimal dibandingkan dengan metode PI-C (Conventional). Diharapkan dengan adanya sistem kontrol dan monitoring ini dapat membantu meningkatkan kualitas air pada kolam ikan Koi.