Model 3D Roda Gigi Heliks Berbasis Script Menggunakan Software Autodesk Fusion 360 - Setiawan, Haris; Diratama, Mohammad Yazid (ROTASI, 2022)
Pemodelan 3D suatu produk adalah salah satu elemen proses yang penting dalam manufaktur. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat pemodelan 3D roda gigi heliks berbasis script menggunakan softtware Autodesk Fusion 360 lalu membandingkannya dengan model 3D standar ISO T.E.A nomor part 0518. Metoda penelitian yang digunakan adalah kaji eksperimen. Penelitian dimulai dengan pembuatan script tipe A yang memiliki face tegak lurus dengan bidang XY. Sedangkan script tipe B menggunakan face yang tegak lurus dengan kurva heliksnya (bidang Gambar) menggunakan fitur loft. Jumlah face yang di analsis berjumlah 3,5 dan 7 serta jumlah titik pada spline involute 5, 15 dan 25. Selanjutnya model yang dibuat akan dianalisis dan dibandingkan berdasarkan volume serta geometrinya menggunakan software solidwork dan geomagic terhadap 3D roda gigi heliks standar ISO T.E.A nomor part 0518. Hasil analisis menunjukkan bahwa model script tipe A merupakan model yang paling menyerupai model standar roda gigi heliks ISO T.E.A nomor part 0518 sehingga, script tipe A lebih akurat dari pada script tipe B. Berdasarkan batas toleransi yang ditetapkan, kedua model hasil script tipe A dan B sudah memenuhi standar toleransi umum.