PENGARUH APLIKASI KOMPOS TANDAN KOSONG KELAPA SAWIT DAN INTERVAL PEMBERIAN AIR TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KELAPA SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS JACQ) DIPRE NURSERY - Puan Habibah; Indra Dwipa; Benni Satria (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Kompos tandan kosong kelapa sawit (TKKS) mengandung unsur hara yang dibutuhkan oleh tanaman Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan dosis kompos TKKS dan interval waktu penyiraman terbaik pada pertumbuhan bibit kelapa sawit di Pre nursery Penelitian ini telah dilaksanakan dari bulan Agustus sampai November 2021 di kebun percobaan masyarakat Kampung Lubuk Dalam, Kecamatan Lubuk Dalam, Kabupaten Siak, Riau menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor Faktor pertama yaitu, dosis Kompos TKKS 0,75, 150, 225, 300 gpolybag dan faktor kedua terdiri dari 3 taraf yaitu, 1 hari sekali diaplikasikan dalam kombinasi faktorial dengan interval waktu penyiraman 1 hari sekali, 2 hari sekali dan 3 kali sehari Data hasil pengamatan dianalisis secara statistik dengan analisis varians (ANOVA) menggunakan uji F taraf 5%. Hasil uji F yang menunjukan pengaruh nyata diujilanjut dengan menggunakan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) pada taraf 5%. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Aplikasi kompos TKKS dengan dosis 225g polybag dengan interval waktu penyiraman 2 hari sekali dapat meningkatkan tinggi bibit dan bobot segar akar Interval penyiraman hanya meningkatkan bobot segar bibit