PENGARUH KOMBINASI BERBAGAI JENIS MEDIA TANAM TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASILTANAMAN BABY KAILAN (BRASSICA OLERACEA L. VAR.ACHEPALA) KULTIVAR KALE F1 - Donny Fahriza Nasution; Wagiono Wagiono; Darso Sugiono (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Percobaan dilaksanakan di Screen House Fakultas Pertanian Universitas Singaperbangsa Karawang Desa Pasirjengkol Kecamatan Majalaya Kabupaten Karawang, Jawa Barat. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Ulangan (RAK) Faktor tunggal dengan 4 ulangan. Terdapat  6 kombinasi perlakuan, yaitu A (Tanah), B( Tanah + Sekam Bakar ), C (Tanah+Sekam Bakar + Pukan Sapi), D (Tanah + Sekam Bakar + Pukan Kambing), E (Tanah + Sekam Bakar + Pukan Sapi + Cocopeat), F (Tanah + Sekam Bakar + Pukan Kambing + Cocopeat). Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh nyata kombinasi berbagai jenis media tanam  terhadap  tinggi tanaman pada 14 hst, 21 hst dan 28 hst,  jumlah daun 21 hst dan 28 hst,  diameter batang  pada 14 hst, 21 hst dan 28 hst,  luas daun  dan bobot segar tanaman. Perlakuan D (Tanah + Sekam Bakar + Pukan Kambing)  memberikan hasil tertinggi pada  seluruh parameter pengamatan. Pada tinggi tanaman14 hst, 21 hst dan 28 hst  sebesar 19,625 cm, 30,565 cm dan 34,565 cm. Pada jumlah daun 21 hst dan 28 hst sebesar  7,917 helai dan 10,585 helai. Pada diameter batang 14 hst, 21 hst dan 28 hst sebesar  0,412 cm, 0,572 cm dan 0,97 cm, luas daun tanaman sebesar  574,065 cm2 serta hasil bobot segar tanaman sebesar  116,527 gram.