UJI TOLERANSI GALUR PADI (ORYZA SATIVA L.) TERHADAP CEKAMAN ABIOTIK RENDAMAN STAGNAN (STAGNANT FLOODING) - Vidia Ari Gustanti; Rina Hapsari Wening; Muharam Muharam; M. Yamin Samaullah (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Cekaman abiotik rendaman stagnan (stagnan flooding) sering terjadi di lahan rawa dengan lamanya genangan dapat mencapai 3 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui galur-galur padi yang dapat toleran pada lingkungan rendaman stagnan dan memiliki daya hasil yang tinggi. Penelitian ini menggunakan rancangan augmented dengan dua lingkungan yaitu rendaman stagnan dan optimum. Variabel yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, umur berbunga, umur masak fisiologis, panjang malai, jumlah gabah isi, jumlah gabah hampa, bobot 1000 butir, dan produktivitas. Bahan tanaman padi yang digunakan yaitu 100 galur padi dan varietas pembanding yaitu IRR1 119, IR42, INPARA 8, IRR1 154, INPARA 9. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 15 galur padi yang terpilih berdasarkan indeks seleksi dengan pembobot dengan daya hasil berkisar antara 1.99-3.779 t/ha. Terdapat empat galur padi yang terindikasi bersifat toleran terhadap rendaman berdasarkan seleksi Indeks Kepekaan Rendaman dan WINDEX, yaitu (49) BP30411F-KA-14-1, (51) B14746E-KA-10-2-1-MR-1, (71) BP 30790C-Ski-19-Clm-1, (77) BP 30824C-Ski-18-3-Ert-2-Ski-1.