RESPON PERTUMBUHAN BEBERAPA VARIETAS TANAMAN NILAM (POGOSTEMON CABLINBENTH.) TERHADAP DOSIS PEMUPUKAN - Rina Anggreani; Lamhot Edy; Idawani Idawani; Nana Ariska (Jurnal AGROHITA: Jurnal Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh dosis pupuk NPK terhadap pertumbuhan nilam varietas tapaktuan dan sidikalang. Penilitian ini dilaksanakan pada bulan bulan Juli sampai November 2021 di Screen House di BPTP Aceh. Rancangan percobaan yang digunakan dalan penelitian ini artinya Rancangan acak Lengkap (RAL) Faktorial menggunakan dua factor, factor pertama yaitu Tapaktuan (V1), Sidikalang (V2). Faktor kedua yakni dosis pupuk NPK yang terdiri atas 4 taraf yaitu : D0 = control, D1 = 1 gram, D2 = 2 gram, D3= 3 gram. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa Respon pertumbuhan dan hasil tanaman nilam terhadap pemberian pupuk NPK dijumpai pada varietas tapaktuan dan Pada dosis 2 gram berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, berat basah dan berat kering tanaman.