THE EFFECTIVENESS OF WRITING DIARY ON STUDENTS’ WRITING RECOUNT TEXT: A QUASI-EXPERIMENTAL RESEARCH - Sarah Aslamiyah (PeTeKa (Jurnal Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Pembelajaran), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang keefektifan menulis buku harian pada kemampuan menulis teks recount menulis siswa pada jenjang SMP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi-experimental) dan menggunakan siswa SMP kelas VIII di sekolah tersebut sebagai populasi dalam penelitian ini. Dua kelas sebagai sampel penelitian dipilih untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan berupa menulis diary dan kelas kontrol diajar dengan metode ceramah. Pretest dan posttest digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Selanjutnya data dianalisis dengan menggunakan rumus uji-t dan hasil pengujian menunjukkan bahwa rata-rata nilai postest siswa kelas eksperimen adalah 77,75 yang mana lebih tinggi dari nilai kelas control yaitu 69,58. Selain itu, hasil perhitungan statistik menunjukkan bahwa to (nilai t) lebih tinggi dari pada tt (1,7 < 2,60 > 2,4). Dengan kata lain, terdapat keefektifan menulis diary pada kemampuan menulis teks recount menulis siswa kelas delapan di salah satu SMP di Jakarta. Hasil penelitian ini diharapkan dapat merangsang dan mengawali penelitian selanjutnya.