Pengetahuan dan Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Remaja Putri - Samputri, Fatma Ryalda; Herdiani, Novera (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Tablet tambah darah adalah upaya pemerintah untuk menurunkan kejadian anemia pada remaja putri. Remaja putri yang memiliki tingkat pengetahuan kurang berisiko tidak mengonsumsi tablet tambah darah. Dukungan keluarga berperan penting pada kepatuhan mengonsumsi tablet tambah darah. Tujuan penulisan literature review ini adalah untuk menganalisis pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri.Metode: Penelitian ini adalah penelitian literature review. Analisis penelitian ini menggunakan persamaan-persamaan antar kasus (method of aggrement) atau perbedaan-perbedaan pada kasus yang mirip (method of difference). Dengan mencari jurnal melalui portal garuda dan google scholar (2017-2021).Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat 9 dari 10 jurnal menyimpulkan bahwa pengetahuan merupakan faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri, sedangkan 1 dari 10 jurnal menyimpulkan bahwa pengetahuan bukan merupakan faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri, dan 5 dari 10 jurnal menyimpulkan bahwa dukungan keluarga merupakan faktor yang berhubungan dengan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putriSimpulan: Bahwa pengetahuan, dan dukungan keluarga merupakan faktor yang berhubungan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Oleh karena itu, bagi tenaga kesehatan diharapkan berperan aktif memberikan edukasi pentingnya konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri, dan dampak yang terjadi apabila tidak mengonsumsi secara teratur.Kata kunci: Dukungan Keluarga; Kepatuhan; PengetahuanÂ ABSTRACTTitle: Knowledge And Family Support with Compliance Blood Added Tablet ConsumptionBackground: The blood-added tablets are the government's effort to cut anemia in adolescent incidence. Adolescent girls who have a low level of knowledge are at risk of not taking blood-added tablets. Family support is important in adherence to taking blood-added tablets. The purpose of this literature review is to analyze the knowledge and support of families with adherence of blood-added tablet in adolescent girls. This research is a literature review.Method: The analysis of this research uses a method of agreement and a method of difference. Journal research through Garuda portal and Google Scholar (2017-2021).Result: The results of this research is that are 9 out of 10 journals concluded that knowledge is factors related to adherence to blood-added tablets in adolescent girls, while 1 out of 10 journals concluded that knowledge was not factors related to adherence to blood-added tablets in adolescent girls, and 5 out of 10 journals concluded that family support is factors related to adherence to blood-added tablets in adolescent girls.Conclusion: The conclusion of this literature review is that knowledge and family support are factors related to compliance with blood-added tablet in adolescents.Keywords: Compliance; Family Support; Knowledge