Gambaran Kepatuhan Perawat dalam Melaksanakan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi COVID-19 di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Kabupaten Klaten - Sasi, Erlina Nawang; Sriatmi, Ayun; Kusumastuti, Wulan (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2022)
Latar belakang: Tenaga kesehatan yang terpapar infeksi COVID-19 semakin meningkat. Terjadi lonjakan kasus infeksi COVID-19 pada perawat di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Kabupaten Klaten. Tercatat 38 perawat yang terpapar COVID-19 pada rentang Januari-Februari 2021. Temuan tertinggi didapat dari pelacakan kontak erat di rumah sakit, yaitu sebanyak 32 orang. Tujuan penelitian ini menganalisis Kepatuhan Perawat dalam Penerapan Pencegahan dan Pengendalian Infeksi (PPI) COVID-19 di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Kabupaten Klaten.Metode: Merupakan penelitian kualitatif dengan wawancara mendalam. Teknik pengambilan sampel secara purposif. Subjek dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Informan utama terdiri dari Kepala Ruang dan IPCLN. Informan triangulasi terdiri dari Ketua Komite PPIRS, IPCN, dan Eks Pasien COVID-19. Aspek yang dianalisis terdiri dari Konformitas, Penerimaan, Ketaatan, Ketepatan Waktu Penyelesaian Pekerjaan, Menjalankan Prosedur Kerja dan Menggunakan Peralatan dengan Baik.Hasil: Praktik pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 oleh perawat dipengaruhi oleh pihak eksternal melalui monitoring dan evaluasi. Perawat menerima kebijakan yang berkaitan dengan pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 karena adanya edukasi dan pelatihan. Kebersihan tangan dan praktik menyuntik belum sesuai SOP yang ada. Dalam menyelesaikan dokumentasi sering terlambat. Terdapat hambatan dalam menjalankan prosedur pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19. Praktik penggunaan alat pelindung diri sudah sesuai dengan aturan.Simpulan: Kepatuhan perawat dalam menerapkan pencegahan dan pengendalian infeksi COVID-19 di rumah sakit belum sepenuhnya dijalankan secara maksimal terutama pada aspek ketaatan dan ketepatan waktu penyelesaian pekerjaan.  Background: Health workers who are exposed to COVID-19 infections are increasing. There was a spike in cases of COVID-19 infection among nurses at dr. Soeradji Tirtonegoro, Klaten Regency.  38 nurses were exposed to COVID-19 in the January-February 2021 range. The highest finding was obtained from close contact tracing at the hospital, which was 32 people. dr. Soeradji Tirtonegoro, Klaten Regency.Method: This is qualitative research with in-depth interviews. Purposive sampling technique. Subjects were selected based on the purposive sampling technique. The main informants consisted of the Head of Room and IPCLN. The triangulation informants consisted of the Chair of the PPIRS Committee, IPCN, and former COVID-19 patients. The analyzed aspects consist of conformity, acceptance, obedience, punctuality in completing work, carrying out work procedures, and using equipment properly.Result: The practice of preventing and controlling COVID-19 infection by nurses is influenced by external parties through monitoring and evaluation. Nurses accept policies related to the prevention and control of COVID-19 infection due to education and training. Hand hygiene and injecting practices are not followed with existing SOPs. Completing the documentation is often late. There are obstacles in carrying out COVID-19 infection prevention and control procedures. The practice of using personal protective equipment by following the rules.Conclusion: Nurses' compliance in implementing the prevention and control of COVID-19 infection in hospitals has not been fully implemented optimally, especially in the aspect of obedience and timeliness of work completion.