Investigasi Faktor yang Mempengaruhi Kepuasan Pengunjung Museum Tsunami Aceh - Nurfajrina Nurfajrina; Cut Aprilia (Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Aceh Tsunami Museum is one of Aceh tourism attractions that has gained recognition nationally and globally. Since 2011 until 2018, the museum only experienced one dropped in the number of visitors which reflects its popularity as tourism destination. This study aims to investigate the effect of Authenticity, Involvement, and Destination Image toward visitor satisfaction of Aceh Tsunami Museum. The sample used in this study were 159 Aceh Tsunami Museum visitors. Data collection was carried out using a questionnaire. Hierarchical Linear Modeling (HLM) is used as a method of analysis to determine the effect of all the variables involved. (1) The results of this study found that Authenticity and Involvement have a positive effect on satisfaction and Destination Image; (2) This study also found that destination image partially mediates the relationship between Authenticity and Satisfaction as well as the relationship between Involvement and Satisfaction; (3) In addition, this study found a direct influence between Destination Image and Satisfaction. Museum Tsunami Aceh adalah salah satu daya tarik wisata Aceh yang telah mendapatkan pengakuan pada tingkat nasional dan global. Sejak tahun 2011 sampai 2018, Museum Tsunami Aceh hanya satu kali mengalami penurunan dalam jumlah pengunjung. Hal ini mencerminkan popularitas Museum Tsunami Aceh sebagai tujuan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh Authenticity, Involvement, dan Destination Image terhadap kepuasan pengunjung Museum Tsunami Aceh. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengunjung Museum Tsunami Aceh yang berjumlah 159 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hierarchical Linear Modelling (HLM) digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua variabel-variabel yang terlibat. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Authenticity dan Involvement memiliki pengaruh yang positif terhadap kepuasan dan Destination Image. Penelitian ini juga menemukan bahwa Destination Image memiliki peran sebagai mediator yang memediasi secara parsial hubungan Authenticity terhadap Kepuasan dan hubungan Involvement terhadap Kepuasan. Selain itu, penelitian ini menemukan pengaruh langsung antara Destination Image dengan Kepuasan.