PEMANFAATAN MEDIA YOUTUBE UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DALAM BELAJAR KIMIA DI MASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Silvia Septhiani, Anik Pujiati (JURNAL PIONIR, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam memahami materi yang diberikan oleh pengajar selama masa pembelajaran daring . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui angket dan observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa peserta mata kuliah kimia dasar 1 semester ganjil tahun ajaran 2021/2020 mahasiswa program studi Pendidikan Matematika Fakultas Matematika dan IPA Universitas Indraprasta PGRI (UNINDRA), Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran media video melalui youtube membantu mahasiswa dalam belajar dan memahami materi. Mahasiswa merespon baik terhadap media video pada pembelajaran kimia yaitu sebesar 83,33%, sedangkan yang merespon kurang baik sebesar 16,67%. Video pembelajaran youtube mampu meningkatkan motivasi mahasiswa dalam belajar. Berdasarkan hasil penelitian di dapat data sebanyak 54.17% pada kriteria baik, 20.83 % sangat baik dan 33.33% dalam kategori cukup.