BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK MODELING UNTUK MENGURANGI PERILAKU BULLYING SISWA - Nailul Fauziyah; Nandang Rusmana (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Artikel ini memberikan konseptualisasi teoretis tentang bimbingan kelompok teknik modeling untuk mengurangi perilaku bullying siswa. Bullying merupakan salah satu bentuk kekerasan yang dilakukan oleh pihak yang kuat terhadap pihak yang lemah. Fenomena bullying bukanlah fenomena yang baru kita lihat. Akan tetapi di era disruptif saat ini, perilaku bullying semakin marak terjadi dan menjadi fenomena yang patut untuk mendapatkan perhatian yang serius dari berbagai pihak. Perilaku bullying mengakibatkan berbagai dampak psikologis dan fisik serta dampak pada kedamaian hidup korban bullying. Dampak tersebut bisa berjangka pendek maupun berjangka panjang. Beberapa bentuk perilaku bullying yaitu bullying fisik, bullying verbal, bullying relasional serta cyber bullying. Perilaku bullying dapat ditemui di berbagai tempat termasuk salah satunya di sekolah. Sekolah yang seharusnya menjadi tempat untuk mengoptimalisasikan perkembangan potensi diri siswa akan tetapi berubah menjadi tempat yang menyiksa dan menyeramkan bagi pihak yang menjadi korban dan saksi bullying. Melihat fenomena bullying yang semakin marak terjadi di sekolah maka dianggap perlu untuk mencegah semakin meluasnya fenomena bullying di lingkungan sekolah.