IMPLEMENTASI LAYANAN KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK SELF MANAGEMENT UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL SISWA KELAS VIII MTs MA’ARIF ANNUR JEMBER TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Pupi Wirdatus Sa'diah; Yurike Kinanthy Karamoy; Arifin Nur Budiono (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian tentang Implementasi layanan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management dalam meningkatkan Self Control siswa kelas VIII MTs Ma’arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan sampel sebanyak 7 siswa dari 25 siswa yang dipilih berdasarkan Random sampling. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara, serta tes. Dan analisa data dengan model Miles & Huberman melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian Self Control dari pra siklus di peroleh skor 387 dengan rata-rata presentase 45% berada pada kategori rendah, siklus I memperoleh skor total 504 dengan rata-rata presentase 64% berada pada kategori sedang, dan pada siklus II memperoleh skor total 642 berada pada presentase 78% berada pada kategori sedang tinggi, jadi dari pra siklus, siklus I, siklus II hasilnya 45% menjadi 78% ada peningkatan 33%. Berdasarkan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian layanan konseling kelompok dengan teknik Self Management dapat meningkatkan Self Control siswa kelas VIII MTs Ma’arif Annur Jember Tahun Pelajaran 2021/2022.