PENERAPAN METODE EKSPOSITORI BERBASIS PETA PIKIRAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMA - Darwis Darwis; Khairul Amri; Anas Munandar Matondang (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2022)
Abstrak: Rendahnya Pemahaman Konsep Siswa dalam belajar disebabkan pembelajaran berpusat pada guru. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah dengan Metode Ekspositori Berbasis Peta Pikiran dapat meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Instrumen penelitian tes, Observasi, Angket yang sudah diujicobakan. Hasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I kemampuan pemahaman konsep siswa masih rendah, aktivitas belajar siswa kurang dan pengelola pembelajaran belum berhasil. Pemahaman konsep, aktivitas belajar siswa dan kemampuan guru mengelola pembelajaran perlu ditingkatkan karena belum maksimal. Penyebabnya siswa masih belum terbiasa dalam menerapkan metode ekspositori berbasis peta pikiran. Penelitian pada siklus II kemampuan pemahaman konsep siswa, aktivitas belajar siswa dan kemampuan guru mengelola pembelajaran sudah memenuhi kriteria pencapaian penelitian. Maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa, Penerapan metode ekspositori berbasis peta pikiran dapat meningkatkan pemahaman konsep, aktivitas belajar siswa dan kemampuan guru di SMA Negeri 6 padangsidimpuan.