Analisis Korelasi Tingkat Pemahaman Masyarakat terhadap Perilaku Pemilahan dan Pengolahan Sampah di Dusun Pade Mare Lombok Utara - Lolom Hutabarat; Agnes Mulyani (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2022)
Banyaknya volume sampah yang dihasilkan masyarakat baik berupa sampah organik sisa makanan dan daun kering, sampah anorganik seperti kertas, karton, plastik ataupun sampah lainnya saat ini semakin terasa dampaknya terhadap lingkungan. Berdasarkan sumbernya, sampah rumah tangga menempati urutan teratas berkontribusi menambah volume timbulan sampah sebesar 38,3% diikuti pasar tradisional sebesar 17,2%, kawasan 15,4%, perniagaan dan fasilitas publik 12,3% dan lainnya 16,7% dari jumlah total sampah secara nasional. Besarnya timbulan sampah meningkat 4% dari tahun 2019 sebesar 32,02 juta ton menjadi 33,17 juta ton pada tahun 2020 dimana timbulan sampah dominan berada di Pulau Jawa yaitu sekitar 60%-66% disusul dengan pulau Sumatera sekitar 18%-22%, kemudian pulau Kalimantan & Sulawesi sebesar 6%-7%, diikuti Bali, NTT, NTB, Ambon, dan Papua hanya berkisar antara 1%-3%. Perlu paradigm baru dalam pengelolaan sampah berdasarkan perspektif nilai ekonomis yang masih bisa didapatkan dari sampah sesuai prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle). Peran serta masyarakat secara aktif terhadap implementasi pemilahan sampah rumah tangga akan sangat ditentukan oleh tingkat pemahaman masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis korelasi perubahan perilaku pemilahan dan dan pengolahan sampah di dusun Pade Mare Lombok Utara. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan hasil nilai rata-rata 76.76 untuk pengurangan sampah, 76.67 untuk daur ulang sampah dan 79.03 untuk pengolahan sampah.ABSTRACTThe amount of waste generated by the community, both in the form of organic waste, food scraps, and dry leaves, inorganic waste such as paper/cardboard/plastic or other waste, is now increasingly having an impact on the environment. Based on the source, household waste occupies the top position, contributing to increasing the volume of waste generation by 38.3%, followed by traditional markets by 17.2%, areas by 15.4%, commerce, and public facilities by 12.3%, and others by 16.7% of the total. total waste nationally. The amount of waste generation continues to increase from year to year, wherein 2020 it reached 33.17 million tons per year, an increase of 4% compared to 2019 which was 32.02 million tons per year. Of this amount, the dominant waste generation is on the island of Java, which is around 60%-66%, followed by the island of Sumatra around 18%-22%, then the islands of Kalimantan & Sulawesi at 6%-7% followed by Bali, NTT, NTB, Ambon, and Papua only ranged from 1%-3%. There is a need for a new paradigm in waste management based on the perspective of economic value that can still be obtained from waste according to the 3R principle (Reduce, Reuse, Recycle). The active participation of the community will be strongly determined by the community knowledge level of the implementation of household waste sorting. The study was conducted in Pade Mare, Sambik Elen Village, North Lombok with an average value of 76.76 for waste reduction, 76.67 for waste recycling, and 79.03 for waste processing.