Pemanfaatan Bionanomaterial Chitosan dari Limbah Cangkang Kulit Udang Sebagai Adsorben dalam Pengolahan Air Gambut - Shinta Elystia; Nur Anisyah Handayani Hasibuan; Zultiniar Zultiniar (Jurnal Ilmu Lingkungan, 2022)
Persoalan air bersih merupakan masalah global yg mendesak harus segera ditangani. Khususnya masalah di daerah lahan gambut yang air bersihnya terbatas, adanya air gambut yang memiiki kuantitas besar pada daerah lahan gambut dimungkinkan dapat digunakan sebagai sumber pemenuhan kebutuhan air, sedangkan untuk kualitas air gambut itu sendiri tidak memenuhi syarat sebagai air bersih. Upaya mengantisipasi kuantitas kebutuhan air tersebut dengan memanfaatkan bionanomaterial chitosan dari limbah cangkang kulit udang sebagai adsorben dalam pengolahan air gambut. Limbah cangkang kulit udang dihaluskan dan disaring menggunakan saringan 100 mesh lalu dilakukan sintesis chitosan dengan tahap deproitenasi, demineralisasi, dan deasetilasi. Sintesis bionanomaterial chitosan dengan penambahan asam asetat 2% dan Tripoliphospat 200 ml. Hasil sintesis chitosan dikarakterisasi dengan uji FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) dimana adanya gugus amina dan hidroksil dalam pengkhelatan parameter logam Fe dan warna pada air gambut dengan nilai derajat N deasetilasi sebesar 90,9%. Bionanomaterial chitosan dikarakterisasi dengan uji XRD (X-Ray Diffraction) dengan nilai ukuran partikel bionanomaterial chitosan sebesar 73,93 nm. Variabel pada penelitian yang digunakan adalah 1 gram, 3 gram, 5 gram, dan 7 gram untuk massa adsorben, sedangkan variabel waktu pengadukan yaitu 30 menit, 60 menit dan 90 menit. Hasil Konsentrasi  penyisihan air gambut pada logam Fe sebesar 0,06 mg/L dengan efisiensi penyisihan nilai sebesar 95,65%, sedangkan penyisihan parameter warna sebesar 14,828 PtCo dengan efisiensi penyisihan nilai sebesar 97,93% dan didapatkan  massa adsorben terbaik pada 5 gram dengan waktu pegadukan 30 menit. Hasil perbandingan efisiensi penyisihan logam Fe dan warna pada baku mutu hygiene sanitasi dinyatakan sudah memenuhi sebagai sumber air.ABSTRACTThe problem of clean water is an urgent global problem that must be addressed immediately. Especially the problem in peatland areas where clean water is limited, the presence of peat water which has a large quantity in peatland areas is possible to be used as a source of meeting water needs, while the quality of peat water itself does not meet the requirements as clean water. Efforts to anticipate the quantity of water demand by utilizing chitosan bionanomaterial from shrimp shell waste as an adsorbent in peat water treatment. Shrimp shell waste was pulverized and filtered using a 100 mesh sieve, then chitosan was synthesized in the stages of deprioritization, demineralization, and deacetylation. Synthesis of chitosan bionanomaterial with the addition of 2% acetic acid and 200 ml of Tripoliphospat. The results of the chitosan synthesis were characterized by the FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) test in which the presence of amine and hydroxyl groups in the chelation of Fe metal parameters and color in peat water with a degree of N deacetylation value of 90.9%. Chitosan bionanomaterial was characterized by an XRD (X-Ray Diffraction) test with a particle size value of 73.93 nm for chitosan bionanomaterial. The variables used in this study were 1 gram, 3 grams, 5 grams, and 7 grams for the adsorbent mass, while the stirring time variables were 30 minutes, 60 minutes, and 90 minutes. Results The concentration of removal of peat water on Fe metal is 0.06 mg/L with an efficiency of removal of values of 95.65%, while the removal of color parameters is 14.828 PtCo with an efficiency of removal of values of 97.93% and the best adsorbent mass is obtained at 5 grams with stirring time 30 minutes. The results of the comparison of the efficiency of the removal of Fe and color metals in the sanitation hygiene quality standard were declared to have met the requirements as a water source.