Pelaksanaan Pengembangan Kecerdasan Kinestetik Anak Di Taman Kanak-Kanak Pembangunan Laboratorium UNP - Ineke Ayu Cantika; Indra Yeni (Jurnal PAUD: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah adalah untuk menggambarkan penyusunan, pelaksanaan, dan penilaian latihan yang dilakukan oleh pendidik dalam membina pengetahuan sensasi anak-anak di TK Pengembangan Laboratorium UNP. Teknik eksplorasi yang digunakan dalam penelitian ini tidak diragukan lagi dengan metodologi subjektif. Strategi pemerolehan informasi dalam ujian ini dibawakan melalui persepsi, pertemuan, dan dokumentasi. Strategi pemeriksaan informasi dilakukan dengan mengumpulkan informasi, mengurangi informasi, dan mencapai kesimpulan. Sedangkan strategi persetujuan informasi dalam pengujian ini menggunakan prosedur triangulasi. Hasil pemeriksaan ini menunjukkan bahwa pelaksanaan peningkatan wawasan sensasi anak-anak di Taman Kanak-Kanak di Pembangunan Laboratorium UNP telah ditingkatkan. Untuk memulainya sangat baik terlihat dari penyusunan yang dilakukan oleh pengajar dengan menyusun Program Semester (Prosem), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Mingguan (RPPM), Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Kedua, pelaksanaan latihan sesuai dengan pengaturan dan diidentikkan dengan wawasan sensasi, teknik yang digunakan bergilir meliputi strategi praktik langsung, teknik pertunjukan dan strategi tugas, media yang digunakan dapat menonjol bagi anak. Ketiga, penilaian yang digunakan adalah persepsi, eksekusi dan catatan anekdot.