Adaptasi dan Validasi the Character Strength Inventory bagi Mahasiswa Indonesia - Hanim, Wirda; Herdi, Herdi (Jurnal Pendidikan dan Pengajaran, 2022)
Kajian teoretis, empiris, dan legal-formal menunjukkan bahwa kekuatan karakter merupakan salah satu isu strategis nasional di bidang pendidikan. Hal ini karena kekuatan karakter menjadi modal dasar bagi suatu bangsa untuk meningkatkan kualitas, daya saing, martabat, dan pembangunan bangsa. Namun, kajian tentang instrumen terstandar dan profil kekuatan karakter mahasiswa sebagai agent of change di Indonesia masih terbatas. Oleh karena itu, diperlukan kajian intensif tentang instrumen terstandar untuk mengukur kekuatan karakter mahasiswa. Penelitian ini menggunakan prosedur adaptasi instrumen. Sebanyak 741. DataÂ  diukur menggunakan Character Strength Inventory (CSI) versi adaptasi bagi mahasiswa. Secara operasional, analisis data menggunakan Rash Model 3.75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SCI memiliki properti psikometrik yang memuaskan. Kajian selanjutnya diperlukan untuk menguji properti psikometrik SCI bagi peserta didik SMA dari beragam faktor sosio-demografi partisipan.