MINAT DAN MOTIVASI BERLATIH ATLET PENCAK SILAT SATRIA MUDA INDONESIA KOMISARIAT WILAYAH BULELENG PADA MASA PANDEMIC COVID-19 - YASA, KOMANG UKIR TIRTA; Suratmin, Suratmin; Muliarta, I Wayan (Jurnal Pendidikan Kepelatihan Olahraga Undiksha, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara faktual minat dan motivasi berlatih atlet pencaksilat Satria Muda Indonesia Komisariat wilayah Buleleng pada masa pandemic Covid-19. Rancangan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet pencaksilat Satria Muda Indonesia Komisariat wilayah Buleleng. Data instrumen dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes yaitu kuesioner berjumlah 15 minat dan 10 motivasi intrinsik, 15 motivasi ekstriksik. Teknik analisis data yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif dengan presentase. Hal ini menunjukan minat dan motivasi atlet pencaksilat Satria Muda Indonesia Komisariat wilayah Buleleng berdampak positif pada latihan pencaksilat di perguruan Satria Muda Indonesia Komisariat wilayah Buleleng. Sampel berjumlah 50 orang yang mengikuti latihan pencaksilat di perguruan Satria Muda Indonesia Komisariat wilayah Buleleng. Hasilnya bahwa (1) Minat berlatih atlet pencaksilat Satria Muda Indonesia Komisariat Wilayah Buleleng dimasa pendemic covid-19 dalam skala penilaian kategori dinyatakan sangat tinggi berminat untuk berlatih pencaksilat. (2) Motivasi intrinsik berlatih atlet pencak silat Satria Muda Indonesia Komisariat Wilayah Buleleng dimasa pendemic covid-19 alam skala penilaian kategori dinyatakan tinggi. (3) Motivasi ekstrinsik berlatih atlet pencaksilat Satria Muda Indonesia Komisariat wilayah buleleng dimasa pendemic covid-19 dalam skala penilaian kategori dinyatakanÂ  tinggi motivasi untuk berlatih pencaksilat. Saran dari peneliti untuk atlet agar meningkatkan minat dan motivasi berlatih pada saat pandemic covid-19 ini. Untuk menjaga teknik, fisik, dan kemampuan taktik pencaksilat agar bisa berprestasi kedepannya.